Es la 
vitamina A malo para Enfermedad Renal Crónica Etapa 3
Es la vitamina A malo para pacientes en estadio 3 de ERC ERC Etapa 3Para, 
funciones renales aproximadamente el 50% se han perdido y los pacientes han 
desarrollado una serie de síntomas y signos. Pacientes con ERC tienden a tener 
altos niveles de vitamina A debido a que sus riñones dañados no pueden eliminar 
esta vitamina soluble en grasa fuera del cuerpo. Un exceso de vitamina A en el 
cuerpo puede ser dañino y tóxico para los pacientes.
Para los pacientes con ERC adultos, los síntomas de toxicidad por vitamina A 
se desarrollan con el largo período de tiempo. En la primera etapa los pacientes 
pueden tener falta de apetito, pérdida de peso corporal, sin tratar. Otros 
síntomas posteriores pueden ocurrir incluyendo la piel seca, pérdida de cabello, 
dolores óseos, agrandamiento del hígado y el bazo o incluso cirrosis.
Los daños del exceso de vitamina A son más evidentes en los pacientes 
infantiles. También puede afectar el crecimiento y desarrollo normal de los 
niños. Si la embarazada tiene exceso de vitamina A durante el embarazo, incluso 
puede causar malformaciones congénitas en los niños, tales como malformaciones 
en su sistema urinario o el sistema cardiovascular.
El exceso de vitamina A puede causar niveles altos de calcio en la orina, 
ácido úrico elevado. El sistema de la sangre se verá afectada. Habrá bajo de 
glóbulos blancos, bajo la protrombina y los pacientes van a desarrollar anemia, 
nosebleeding, sangrado de las encías, etc.
La nutrición es un aspecto importante para los pacientes con ERC 
especialmente cuando sus condiciones de enfermedad han progresado a la etapa de 
3º o incluso la etapa más avanzada. Una nutrición adecuada ayuda a aliviar los 
síntomas, a proteger la función renal residual y frenar la progresión de la 
enfermedad. Para los pacientes con ERC, que a menudo tienen deficiencia de 
varias vitaminas, por lo tanto, tienen que tener suplemento adicional a través 
de los alimentos o incluso drogas. Sin embargo, se recomienda que un dietista 
renal es consultado para dejar en claro qué tipo de las vitaminas que el 
paciente carece y qué tipo de vitaminas que no necesita o debe evitar de acuerdo 
a las condiciones específicas del paciente con el fin de tener dietas y 
nutriciones adecuados.
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